Вводная картника

Бывшая террористка "Фракции Красной Армии" оказалась агентом спецслужб

Мир

Бывшая террористка из группировки "Фракции Красной Армии" Верена Беккер, арестованная в конце августа по подозрению в причастности к убийству федерального прокурора Зигфрида Бубака в 1977 году, еще в 1972 году контактировала со спецслужбами ФРГ, сообщает Welt со ссылкой на публикацию в издании Bild.

В распоряжение Bild попали документы восточногерманской службы госбезопасности "Штази", из которых явствует, что за пять лет до убийства Бубака и начала членами RAF серии терактов, получивших название "немецкой осени", Верена Беккер поддерживала связь с Федеральным ведомством охраны конституции ФРГ - одной из главных спецслужб, в обязанности которой входила слежка за экстремистскими группировками.

Так, в одном из документов "Штази" за 1978 год говорится буквально следующее: "Имеется достоверная информация, что с 1972 года Б. как член террористической группировки находилась в разработке западногерманских органов контрразведки и была взята под контроль". Как сообщает Bild, указанная информация также подтверждается докладами международного отдела "Штази" от 1973 и 1976 годов.

Верена Беккер была арестована вместе с Гюнтером Зонненбергом (Guenter Sonnenberg) в 1977 году спустя месяц после убийства Зигфрида Бубака. У задержанных было изъято оружие, из которого ранее был убит прокурор. Однако, несмотря на это, суду так и не удалось доказать причастность Беккер к покушению: она была осуждена за другие преступления, получила пожизненный срок, однако отсидела 12 лет и в 1989 была помилована.

Некоторые эксперты не исключают, что в 1977 году Верене Беккер удалось избежать обвинений в причастности к убийству прокурора благодаря своим связям со спецслужбами. После этого, она жила в Германии под вымышленным именем. А за убийство Зигфрида Бубака были осуждены другие террористы RAF Кристиан Клар (Christian Klar), Кнут Фолькертс (Knut Folkerts) и Бригитта Монхаупт (Brigitte Mohnhaupt), хотя узнать, кто именно осуществил покушение, тогда так и не удалось.

Федеральная прокуратура начала новое расследование в отношении Беккер в 2008 году, после того как сын Зигфрида Бубака, Микаэль Бубак, заявил, что ему стали известны новые обстоятельства убийства отца. Бубак утверждал, что к убийству причастна Беккер. Проведенный анализ следов ДНК, сохранившихся на мотоциклетном шлеме, куртке и перчатке, в которые был одет киллер, сняли с Бекеер подозрения, однако затем следы ее ДНК были обнаружены на письмах, в которых члены RAF брали на себя ответственность за убийство.

В августе 2009 года в квартире 57-летней Беккер, которая проживала в Берлине, был проведен обыск и изъят компьютер, а 28 августа стало известно, что сама Беккер задержана и находится под арестом. В связи с появившейся информацией о том, что она могла быть связана со спецслужбами ФРГ, прокуратура потребовала от министерства внутренних дел раскрыть секретные документы, касающиеся убийства Зигфрида Бубака. Ранее министерство отказывалось это сделать.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности