Вводная картника

Самолеты в России станут летать ближе друг к другу

Россия

С ноября 2011 года в России внедрят новую систему эшелонирования, которая предусматривает сокращение вертикального интервала между самолетами. Как сообщает РИА Новости, об этих планах 1 сентября рассказал заместитель руководителя Росаэронавигации Александр Ведерников.

В соответствии с действующими стандартами вертикальный интервал между самолетами на высоте от 8,1 до 12,1 километра составляет 500 метров. Планируется, что на высоте более 8,9 километра интервал будет сокращен до 300 метров.

По словам Ведерникова, проект соответствующего постановления правительства был разработан Минтрансом совместно с Росаэронавигацией. Он проходит согласование в профильных ведомствах и министерствах.

Вопрос о сокращении интервалов эшелонирования был поднят еще в 2007 году. Дело в том, что российские интервалы больше тех, которые предусмотрены принятыми в Европе стандартами RVSM (Reduced vertical separation minima). Европейские стандарты обусловлены высокой интенсивностью воздушного движения. Из-за этого для стыковок воздушного пространства Европы с российским пространством самолетам приходилось менять высоту.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности