Вводная картника

ФСБ защитит суда в акватории Абхазии от Грузии

Бывший СССР

Береговая охрана ФСБ РФ поможет абхазским пограничникам в обеспечении безопасности судов, заходящих в территориальные воды Абхазии. Российские и абхазские катера будут защищать суда от задержаний со стороны грузинских пограничников. Как сообщает 28 августа РИА Новости, об этом заявил замруководителя Пограничной службы ФСБ России Евгений Инчин.

По словам Инчина, совместные действия предусмотрены соглашением между РФ и Абхазией об охране границы. Одной из причин таких мер стала подготовка к Олимпиаде в Сочи. Инчин заверил, что неприкосновенность судов будет обеспечиваться "эффективно и продуктивно".

Грузинский министр по делам реинтеграции Темур Якобашвили уже прокомментировал заявление Инчина, сказав, что Тбилиси будет расценивать действия российской береговой охраны как пиратство.

С начала 2009 года береговая охрана Грузии задержала 23 судна, заходившие в акваторию Абхазии. Согласно законодательству Грузии, акватория Абхазии закрыта для международного судоходства. Грузия считает Абхазию своей территорией, оккупированной российскими войсками и разрешает въезд в Абхазию только через свой пропускной пункт.

В большинстве случаев суда, заходившие в акваторию Абхазии, конвоировались в грузинский порт Поти, а затем экипаж и судно отпускали после штрафа. Однако в нескольких случаях суда были конфискованы.

В августе 2009 года президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что республика оставляет за собой право давать "пропорциональный ответ" на действия грузинских пограничников, а глава абхазского МИДа Сергей Шамба пригрозил задерживать идущие в Грузию суда.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности