Вводная картника

Главный американский военный осудил пропаганду США в исламском мире

Мир

Самый высокопоставленный военный США раскритиковал попытки "стратегического диалога" с исламским миром, которые предпринимает администрация Барака Обамы. Как пишет The New York Times, председатель Объединенного комитета начальников штабов Майк Маллен убежден, что никакие пропагандистские кампании не помогут американцам завоевать доверие иностранцев-мусульман.

"Говоря просто, нам надо гораздо больше думать не о том, как подать наши действия, а о том, как наши действия выглядят, - говорится в статье адмирала Маллена, которая выходит в пятницу, 28 августа, в номере ежеквартального военного журнала Joint Force Quarterly. - Каждый раз, когда мы перестаем следовать нашим ценностям или не выполняем данные обещания, мы становимся все более похожи на тех высокомерных американцев, которыми нас изображает враг".

Обама, вступивший на пост президента США в январе 2009 года, постарался отмежеваться от непопулярной в мире политики своего предшественника Джорджа Буша, объявившего "войну против терроризма". В частности, новый глава государства говорил о построении новых, более доверительных, отношений с исламским миром: этому было посвящено его июньское выступление в Каире. Тем не менее во многих странах, в частности в Афганистане, Ираке и Пакистане, Америку по-прежнему воспринимают как агрессора.

К примеру, в августе, в ходе визита в Пакистан специального представителя Обамы Ричарда Холбрука, пакистанцы признавались, что США вызывают у их сограждан ненависть: американцы, "одержимые местью", пытаются найти и уничтожить Осаму бин Ладена, однако в результате их ракетных ударов по "Аль-Каеде" и "Талибану" гибнут мирные жители. При этом в соседнем Афганистане военачальники США жаловались тому же Холбруку, что несмотря на недавнее подкрепление им не хватает сил для эффективного противодействия талибам.

Маллен отверг распространенное представление о том, что террористам удается примитивными методами выиграть пропагандистскую войну против США: "Проблема не в том, что мы плохо передаем информацию или проигрываем каким-то людям в пещерах. Большинство из них даже не прячутся в этих пещерах. "Талибан" и "Аль-Каеда" по большому счету действуют среди людей. Они распространяют угрозы, устанавливают контроль и налаживают связи изнутри, а не откуда-то с периферии".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности