Теракт у ГОВД Назрани осуществил идеолог ваххабизма Саид Бурятский

Россия

На сайте кавказских боевиков HUNAFA.com появилась видеозапись, из которой следует, что теракт у ГОВД Назрани осуществил идеолог ваххабитов Александр Тихомиров, более известный как Саид Бурятский. На записи боевик сидит в автомобиле (очевидно, пассажирской "Газели", которая использовалась при теракте), читает отрывки из Корана, а затем показывает на большую бочку у себя за спиной и говорит, что это "подарок нашему любимому назрановскому ГОВД".

Далее появляется надпись, сообщающая, что за рулем "Газели", взорвавшейся возле милицейского здания, сидел "Саид лично". Заканчивается ролик видеозаписью момента взрыва.

Александр Тихомиров - уроженец Улан-Удэ, ему 27 лет. Этого человека называют идеологом ваххабизма, в СМИ появлялись также данные, что он является главой шариатского суда Ичкерии.

В июле 2009 года о Саиде Бурятском говорил президент Чечни Рамзан Кадыров. Он обвинил Тихомирова в том, что именно он подготовил смертника, который взорвал себя на площади в Грозном 26 июля.

Взрыв во дворе здания, в котором располагались ГОВД Назрани и РОВД Назрановского района, произошел 17 августа 2009 года. Во время утреннего построения во двор, протаранив ворота, въехала "Газель" и взорвалась.

В результате теракта погибли 24 человека, более 260 пострадали. Все погибшие - милиционеры, среди пострадавших оказалось много гражданских лиц, находившихся в расположенных поблизости домах.

Здание ГОВД в результате взрыва и возникшего затем пожара уничтожено практически полностью.

Ранее сообщалось, что теракт осуществил смертник, известно, что на месте взрыва были обнаружены фрагменты человеческого тела. Кроме того, озвучивалась версия, что террористов в "Газели" было двое.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности