Вводная картника

Ставки по кредитам для российских компаний упали до минимума за 10 месяцев

Экономика

Средняя ставка по кредитам, выдающимся российскими банками нефинансовым организациям, по итогам июля текущего года составила 14,7 процента. Об этом говорится в официальных материалах Банка России. Так низко ставки по кредитам не опускались с октября прошлого года, когда средняя ставка составляла 14,3 процента, пишет газета "Ведомости".

Данные Центробанка свидетельствуют, что ставки по кредитам российским компаниям с начала года постепенно снижаются. Так, в январе средняя ставка составляла 17,4 процента, в апреле - 15,9 процента, а в июне - 15,4 процента.

В условиях обострения финансового кризиса осенью прошлого года отечественные банки начали повышать ставки по кредитам как для частных лиц, так и для компаний, опасаясь увеличения рисков невозврата выданных займов. Позднее, когда ситуация в банковском секторе стабилизировалась, кредитные организации начали снижать ставки.

В середине июля Центробанк достиг договоренности с банками о предельных ставках по вкладам, которые не должны превышать 18 процентов годовых. В ЦБ считают, что слишком высокие ставки создают дополнительные риски во всей финансовой системе страны. Тогда же, в июле, премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что финансовые организации должны кредитовать население по ставке не более чем в 16 процентов годовых.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности