Лента добра
Экономика

Владелец "Уралкалия" спрятал имущество от супруги в трастах

Суд Британских Виргинских островов снял арест с трех компаний владельца "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева, который был наложен по требованию его супруги - Елены. Арест был снят после того, как суду стало известно, что Рыболовлев передал доли в трех компаниях в управление траста. Теперь Рыболовлев сможет использовать акции компаний и их имущество, среди которого банковский счет, яхта, предметы искусства и мебель, пишет газета "Коммерсант".

С 2005 года в другом трасте находится основной актив Дмитрия Рыболовлева - компания Madura Holding, владеющая долями в компаниях "Уралкалий" и "Сильвинит". Таким образом, у супруги Рыболовлева практически нет шансов претендовать на имущество, которое находится в управлении трастов.

Трасты представляют из себя соглашения, по которым имущество передается в распоряжение управляющим, но владеют им и получают доход бенефициары. В трасте имущество фактически становится неприкосновенным, но у учредителя остается возможность влиять на операции с ним.

Елена Рыболовлева начала бракоразводный процесс в конце 2008 года в Швейцарии. Она претендует на половину состояния мужа. Помимо иска на Виргинских островах, она также подала иски к мужу в США, на Кипре, в Великобритании и Сингапуре, стремясь наложить арест на его имущество.

Рыболовлеву принадлежит 65,5 процента акций холдинга "Уралкалий", второго в России производителя калийных удобрений, стоимостью 5,2 миллиарда долларов. Летом 2008 года всю компанию оценивали более чем в 30 миллиардов долларов. Кроме того, Рыболовлеву принадлежит четверть "Сильвинита", крупнейшего производителя калия в России, стоимостью в 825 миллионов долларов.

В браке Рыболовлевы состоят 21 год. У них двое детей. В начале 2009 году Рыболовлев занял 15-е место в рейтинге самых богатых россиян Forbes. Журнал оценил личное состояние бизнесмена в 3,1 миллиарда долларов.

Одним из самых дорогих разводов российских бизнесменов считается развод Романа Абрамовича с супругой Ириной в 2007 году. После развода муж оставил Ирине 150 миллионов фунтов стерлингов и несколько домов в Англии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики