Генштаб подтвердил планы закупки французского вертолетоносца

Наука и техника

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров 26 августа подтвердил намерения военных приобрести универсальный десантный вертолетоносец типа Mistral французской разработки. Как сообщает РИА Новости, на пресс-конференции в столице Монголии Улан-Баторе генерал сообщил, что до конца года Москва рассчитывает договориться о закупке боевого корабля. "Пока речь идет об одном, а потом планируем серию из 3-4 кораблей, когда наладим производство на родине", - отметил он.

Напомним, что о намерении военных приобрести французские вертолетоносцы сообщила 4 июля газета "Коммерсант" со ссылкой на La Tribune. На тот момент в официальных структурах России комментировать эту информацию "Коммерсанту" отказались. Тем не менее, эксперты отметили, что вероятность ведения таких переговоров Москвой и Парижем крайне высока.

Впервые о такой возможности косвенно заявил в октябре 2008 года главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий во время посещения французского салона Euronaval. Он сообщил, что российский флот "интересует как проведение совместных разработок, так и прямые закупки некоторых типов французского оборудования". Журналисты также отметили, что адмирал проявил интерес к десантным кораблям типа Mistral производства DCNS, однако о переговорах об их покупке ранее военные не сообщали.

Отметим, что на вооружении ВМС Франции уже стоит два вертолетоносца Mistral, а также ведется строительство еще одного. Эти корабли могут использоваться для перевозки войск и грузов, высадки десанта, а также как штабные. Полное водоизмещение вертолетоносца Mistral составляет 21300 тонн, длина - 199 метров, ширина - 32 метра, скорость - 18,8 узла, дальность плавания до 19800 миль.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности