Вводная картника

Сухогруз "Арктик Си" помещен под арест

Россия

Суд арестовал сухогруз "Арктик Си", сообщает 26 августа агентство "Интерфакс".

"Для установления всех обстоятельств преступления следствие намерено выяснить, какой груз перевозило судно", - пояснил решение об аресте официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Санкцию на арест дал Басманный суд Москвы.

После ареста судно, шедшее под флагом Мальты, попало под юрисдикцию РФ. Благодаря этому российские следователи получили право его осмотреть. Обыск начнется в ближайшее время. Ранее глава СКП РФ Александр Бастрыкин, комментируя расследование захвата судна, заявил: "Мы не исключаем вариантов, что там могли везти не только лес".

По официальной версии, "Арктик Си", команда которого состояла из 15 россиян, вез древесину из Финляндии в Алжир. В конце июля СМИ стало известно, что 24 июля на борт сухогруза высадились с лодки некие люди и провели обыск. В назначенный день, 4 августа, "Арктик Си" не пришел в алжирский порт. Вскоре стало известно, что судно уже несколько дней не выходило на связь.

В поисках сухогруза участвовали Интерпол, правоохранительные органы нескольких стран и российские военные. 16-го или, по другим данным, 17 августа корабль ВМФ РФ "Ладный" обнаружил "Арктик Си" в 300 милях от островов Зеленого мыса. Помимо членов экипажа, на борту сухогруза находились восемь человек (эстонцы, латвийцы и россияне), которые, предположительно, захватили судно 24 июля. Их направили в московский СИЗО.

11 членов экипажа, жителей Архангельска, представители властей также привезли в Москву и содержат в изоляции. Еще четыре члена команды по технической необходимости остались на борту судна, которое сейчас буксируется на территорию РФ.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности