Вводная картника

Новый контроллер для PlayStation 3 выпустят весной 2010 года

Наука и техника

Компания Sony выпустит новый контроллер для консоли PlayStation 3, распознающий движения игрока, весной 2010 года. Об этом в интервью The Times сообщил генеральный директор подразделения Sony Computer Entertainment Каз Хирай. При этом он не уточнил, какие игры будут поддерживать новое устройство к моменту его поступления в продажу.

В своем интервью Каз Хирай также отметил, что лично для него главным критерием оценки любого нового устройства является то, насколько просто его использовать. Иными словами, чем меньше пользователю приходится смотреть в руководство, тем лучше. Также Хирай уделяет внимание тому, как выглядит это устройство и насколько хорошо оно функционирует.

Новый безымянный контроллер был представлен в начале июня текущего года на выставке E3. Он отслеживает свое положение в пространстве с точностью до нескольких миллиметров, что позволяет существенно упростить управление в некоторых играх. Внешне устройство выглядит как вытянутый цилиндр с шариком на конце, однако в Sony не исключают, что к моменту выхода его дизайн может измениться.

По своим возможностям новый контроллер для PS3 похож на Wii Remote, который поставляется вместе с вышедшей в 2006 году приставкой Wii. Во многом благодаря простоте управления в проектах для этой консоли компания Nintendo смогла привлечь внимание людей, которые раньше никогда не играли. Это также позволило Wii захватить лидерство в гонке приставок текущего поколения.

Несмотря на это Хирай убежден, что первый шаг к популяризации видеоигр сделала именно компания Sony и ее консоль PlayStation 2. Эта приставка по-прежнему остается самой успешной игровой системой в истории. Во время пресс-конференции Sony на выставке Gamescom 2009, которая прошла в Кельне на прошлой неделе, было объявлено, что в мире продано уже 138,8 миллиона PS2.

Приставка PlayStation 3 занимает последнее третье место в гонке игровых систем текущего поколения, уступая Wii и Xbox 360. На Gamescom 2009 было объявлено, что Sony продала во всем мире 23,7 миллиона консолей. С 1 сентября начнутся продажи новой модели PS3, которая будет на 32 процента компактнее и на 36 процентов легче своей предшественницы.

Компания Microsoft также разрабатывает новую систему, которая позволит упростить управление в играх. Устройство, получившее название Project Natal, состоит из камеры, датчика удаленности, микрофона и процессора. Оно позволит владельцам консоли Xbox 360 играть вообще без контроллера. В продажу эта система должна поступить в 2010 году.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности