Вводная картника

"ВТБ 24" будет кредитовать россиян на деньги ВТБ

Экономика

"ВТБ 24", розничная дочка госбанка ВТБ, планирует привлечь от головного банка 24 миллиарда рублей. Эти средства необходимы "ВТБ 24", чтобы продолжать кредитование физических лиц, пишет газета "Коммерсант". В ситуации, когда розничные банки сокращают программы кредитования физлиц, это позволит "ВТБ 24" занять пятую часть рынка розничного кредитования в России.

После допэмиссии собственный капитал "ВТБ 24" увеличится на треть до 98,2 миллиарда рублей. Это крупнейшее увеличение капитала "ВТБ 24" с начала кризиса. В начале года банк уже проводил допэмиссию за счет материнской компании на 1,25 миллиарда рублей. Столь крупное размещение понадобилось банку, чтобы не нарушить нормативы Банка России по достаточности капитала.

На 1 августа кредитный портфель "ВТБ 24" составлял 408,9 миллиарда рублей, из которых 313,3 миллиарда рублей пришлись на кредиты физическим лицам. Уровень просроченной задолженности у банка составляет 2,8 процента.

Сейчас первое место в сегменте розничного кредитования в России занимает Сбербанк. По данным Банка России, Доля Сбербанка в совокупном розничном кредитном портфеле российских финансовых организации достигает 50 процентов. Доля "ВТБ 24" в совокупном розничном кредитном портфеле - вторая по величине.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности