Лента добра
Бывший СССР

У строителей газопровода Южная Осетия - РФ отобрали технику

Силовые структуры Южной Осетии с вечера 23 августа стали задерживать технику, использующуюся на строительстве газопровода, который позволит республике получать топливо из России. Об этом сообщает ИА REGNUM.

По словам представителя компании-подрядчика "Стройпрогресс", Ибрагима Ибрагимова, всего задержаны десять единиц техники: в частности, тяжелый тягач и погрузчик. Сотрудники МВД республики, как рассказал сотрудник компании, препятствуют передвижению машин как из Южной Осетии в Северную (туда они направляются для срочного ремонта), так и в обратном направлении. Ибрагимов заявил, что милиционеры ссылались на прямой приказ южноосетинского президента Эдуарда Кокойты.

В Генеральной прокуратуре Южной Осетии заявили, что техника задержана в рамках уголовного дела о неуплате налогов, которое ранее было возбуждено в отношении руководства ОАО "Спецстрой Южной Осетии" (дочерней компании "Стройпрогресса"). Как утверждают в прокуратуре, задерживая оборудование, власти намерены "обеспечить возмещение ущерба, причиненного бюджету и экологии Южной Осетии".

Напомним, что о налоговых претензиях к компании, занимающейся строительством газопровода, прокуратура Южной Осетии заявила в июле. Строителей обвинили в неуплате налогов на 160 миллионов рублей. В связи с этим в офисе "Спецстроя Южной Осетии" были проведены обыски. На руководство компании завели уголовное дело. Теперь прокуратура требует со строителей и возмещения экологического ущерба (по версии министерства природных ресурсов республики, речь идет о сумме, превышающей 250 миллионов рублей).

Комментируя налоговые претензии южноосетинских властей, представители "Стройпрогресса" отмечали, что от налогов компания-подрядчик была освобождена еще в начале строительства, решением президента Эдуарда Кокойты. Генеральный директор "Стройпрогресса" Альберт Джуссоев, со своей стороны, неоднократно обвинял руководство республики в том, что оно мешает строительству газопровода и пытается захватить контроль над проектом.

Нынешнее задержание техники произошло за два дня до торжественного открытия газопровода. Символический факел должен быть зажжен 26 августа, в годовщину признания Россией независимости Южной Осетии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики