Вводная картинка

Тони Блэр опроверг свое участие в "сделке" Лондона и Триполи

Мир

Тони Блэр объявил, что не обсуждал "сделку" с Ливией, которая якобы привела к освобождению террориста Абделя Бассета Али аль-Меграхи из шотландской тюрьмы. В интервью телеканалу CNN бывший премьер-министр Великобритании опроверг слова Сейфа аль-Ислама Каддафи: сын ливийского лидера утверждает, что аль-Меграхи отпустили в экономических интересах Лондона.

Аль-Меграхи был приговорен к пожизненному заключению за взрыв пассажирского авиалайнера Pan American над шотландским городом Локерби в 1988 году. 20 августа 2009-го террорист был выпущен на свободу: шотландские власти объявили, что ливийца амнистируют из сострадания в связи с его неизлечимым раковым заболеванием. После этого сын Муаммара Каддафи рассказал в интервью, что британские власти неоднократно использовали аль-Меграхи для торга с Триполи.

В частности, по словам Сейфа аль-Ислама, Блэр, руководивший британским правительством до 2007 года, неоднократно говорил о возможности освобождения аль-Меграхи при обсуждении торговых контактов с Ливией. "Недавняя амнистия проведена по решению исполнительной власти Шотландии, принятому из соображений сострадания, - возражает Блэр. - Эти соображения несколько лет назад не существовали в природе. Так что да, это абсолютно верно, что ливийцы постоянно поднимали эту тему, но мы давали понять, что сделать это можно лишь в законном порядке".

В результате теракта над Локерби погибли 270 человек, и освобождение аль-Меграхи вызвало крайне неоднозначную реакцию в мире. На родине его встретили как героя, но в странах Запада, особенно в США (большинство жертв теракта - американцы), решение шотландского правительства вызвало возмущение. Что касается замечаний Сейфа аль-Ислама Каддафи, который играл значительную роль в зарубежных контактах Триполи, то в Великобритании поспешили объявить их ложными: в частности, министр иностранных дел Дэвид Милибэнд назвал заявление Каддафи клеветой.