Лента добра
Экономика

"Роснефть" пустила в строй еще одно месторождение для тихоокеанского нефтепровода

Российская нефтяная компания "Роснефть" 21 августа начала эксплуатацию Ванкорского месторождения в Красноярском крае, нефть с которого пойдет на наполнение нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Об этом сообщает РИА Новости.

В торжественном открытии Ванкорского месторождения приняли участие премьер-министр России Владимир Путин, а также президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.

Ожидается, что в течение 2009 года на месторождении будет добыто три миллиона тонн нефти, а в 2010 году объем добычи увеличится до 11 миллионов тонн. Доказанные запасы Ванкорского месторождения оцениваются более чем в 200 миллионов тонн, передает "Интерфакс".

Изначально запуск Ванкорского месторождения был намечен на 2008 год, однако затем "Роснефть" отложила его до середины 2009 года. В компании тогда сообщили, что это было связано с расширением работ на месторождении.

В октябре 2008 года "Роснефть" совместно с ТНК-ВР направили нефть с Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения в нефтепровод ВСТО, а до этого поставки топлива через ВСТО начались с принадлежащего "Сургутнефтегазу" Талаканского месторождения. С Ванкорского месторождения нефть может направляться как на восток - по ВСТО, так и на запад - по системе трубопроводов компании "Транснефть".

Нефтепровод ВСТО пройдет от города Тайшет Иркутской области до спецнефтепорта "Козьмино" на берегу Тихого океана. Мощность первой очереди, от Тайшета до Сковородино в Амурской области, составит 30 миллионов тонн нефти, а второй - до 50 миллионов тонн. Планируется, что с помощью ВСТО российская нефть будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики