Вводная картника

Бегунья из ЮАР хотела отказаться от золота чемпионата мира

Спорт

Южноафриканская бегунья Кастер Семеня собиралась отказаться от золотой медали за победу в чемпионате мира по легкой атлетике. Об этом сообщает BBC News. Семеню, которая завоевала золото в беге на дистанции 800 метров, заставили пройти гендерный тест (проверку половой принадлежности), что вызвало недовольство спортсменки.

Президент Федерации легкой атлетики ЮАР Леонард Чуне сказал, что ему пришлось уговаривать спортсменку прийти на награждение и получить медаль. По словам Чуне, 18-летняя спортсменка расстроилась из-за подозрений в том, что она является мужчиной.

"Она сказала мне, что никто раньше не сомневался в том, что она - девушка", - заявил Чуне. По словам президента Федерации легкой атлетики ЮАР, Семеня сказала, что спортивным чиновникам лучше было не брать ее на чемпионат мира, а оставить дома, в родной деревне.

Семеня прошла гендерный тест незадолго до финального забега на дистанции 800 метров, который состоялся 19 августа. По словам чиновников Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), результаты теста станут известны через несколько недель. В том случае, если Семеню признают мужчиной, ее лишат золотой медали первенства планеты.

Семеня не входила в число известных легкоатлеток до юниорского чемпионата Африки, состоявшегося три недели назад. На этом турнире южноафриканская бегунья, чье имя не было знакомо даже специалистам, показала лучший результат сезона в мире. На первенстве планеты в Берлине Семеня выиграла забег на 800 метров с большим преимуществом.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности