Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

ФАС пригрозила российским нефтяникам третьей серией дел

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не исключает, что против российских нефтяных компаний будет возбуждена третья волна дел в случае повышения ими цен на рынке нефтепродуктов. Такое заявление сделал руководитель ФАС Игорь Артемьев, сообщает РИА Новости.

"Мы официально заявляем - если понадобится возбудить третью серию дел, то мы это сделаем, но сделаем после 23 августа", - добавил Артемьев. Он также отметил, что примерно через два месяца вступят в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие уголовную ответственность за картельные сговоры, и "при необходимости они будут применяться".

В ФАС считают, что несмотря на ряд дел, ведущихся в отношении крупнейших нефтяных компаний страны, на рынке по-прежнему есть признаки ценовых сговоров. "Сейчас идет страда - и посмотрите на ценники на бензин", передает слова Артемьева "Интерфакс".

Напомним, антимонопольщики уже дважды пытались оштрафовать четверку крупнейших нефтяных компаний России - "Газпром нефть", "Лукойл", "Роснефть" и ТНК-ВР - по подозрению в установлении монопольно высоких цен на топливо. В 2008 году на ТНК-BP был наложен штраф в размере 1,1 миллиарда рублей, на "Роснефть" - 1,5 миллиарда рублей, на "Лукойл" - 1,44 миллиарда, а на "Газпром нефть" - 1,3 миллиарда рублей, однако все штрафы были оспорены.

В начале июля 2009 года Артемьев заявил, что служба рассчитывает оштрафовать четыре упомянутые компании на несколько сотен миллионов долларов за повторное завышение цен на нефтепродукты.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше