Экономика
13:09, 21 августа 2009

В российских банках впервые за год начали расти доходы топ-менеджеров

Доходы российских банкиров во втором квартале 2009 года увеличились впервые с середины прошлого года. При этом доходы топ-менеджеров банков растут быстрее, чем у остальных сотрудников, пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на собственные подсчеты, основанные на ежеквартальной отчетности более 50 банков для ЦБ РФ.

Узнайте больше в полной версии ➞

Издание отмечает, что российские банки во втором квартале на треть увеличили долю управленческих и организационных расходов, включая затраты на персонал. Банки сокращали эту статью расходов со второго полугодия 2008 года, а самое резкое сокращение этой статьи было зафиксировано в первые три месяца 2009 года - в три раза.

Так, средняя зарплата члена правления госбанка ВТБ во втором квартале выросла на 6,8 процента и составила 1,9 миллиона рублей в месяц, тогда как доход рядового сотрудника увеличился на 1,8 процента - до 71,6 тысячи рублей. Доход топ-менеджеров банка "КИТ Финанс", одной из первых жертв финансового кризиса в России осенью 2008 года, во втором квартале оказался на 25,5 процента больше, чем в первом (более 450 тысяч рублей на каждого члена правления), а зарплаты рядовых сотрудников выросли на 12,3 процента (до 44 тысяч рублей). Впрочем, в пресс-службе банка заявили, что зарплаты в банке вообще не повышались, а в отчетности подобные цифры появились из-за выплат уволенным сотрудникам и других факторов.

В некоторых банках растут только доходы топ-менеджеров, а доходы остальных работников, напротив, снижаются. Сейчас банки расширяют руководящий состав и компенсируют членам правления недополученные по итогам прошлого года бонусы, часто экономя на рядовых работниках, отмечает газета. Впрочем, зарплаты рядовых сотрудников снижались не везде, тогда как бонусная и премиальная части их доходов были снижены.

С осени 2008 года российские банки последовательно сокращали численность персонала. Сбербанк, "ВТБ 24" и Росбанк объявили о сокращении штата на 10 процентов, а в начале года крупнейшие банки заявили, что отказываются от выплаты вознаграждений топ-менеджерам по итогам прошлого года.

В апреле 2009 года председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил, что не будет выдавать госбанкам рекомендации в отношении бонусной политики и выплат премиальных топ-менеджерам.

Ранее газета "Ведомости" писала, что расходы российских банков на оплату труда сотрудников сократились во втором квартале 2009 года на 10 процентов по сравнению с тем же периодом годом ранее.

< Назад в рубрику