У стен Национального парка Иерусалима нашли римский особняк

Культура

Археологи Министерства древностей Израиля обнаружили на территории так называемого Города Давида у стен Национального парка Иерусалима развалины большого римского здания, возраст которого составляет примерно 1800 лет. Об этом сообщило Министерство туризма Израиля.

По мнению археологов, найденное здание являлось частным домом и принадлежало некоему богатому государственному и военному деятелю. Специалисты полагают, что здание было разрушено в 363 году нашей эры в результате землетрясения.

Особняк занимал площадь около 1000 квадратных метров. В центре здания располагался внутренний дворик с колоннами, от которого к внутренним комнатам расходились галереи. Покрытые черепицей крылья особняка были двухэтажными.

На руинах археологи нашли много фрагментов цветных фресок с орнаментами из геометрических фигур и цветов. Также в особняке найдены монеты примерно 360 года нашей эры, золотая серьга с драгоценными камнями и мраморная фигурка боксера.

До сих пор развалин римских зданий с такой планировкой в Израиле не находили. Похожие особняки, датируемые II-IV веками нашей эры, были обнаружены в Сирии. Также подобные развалины находили в Антиохии, Апамее и Пальмире. Обнаружение римских развалин на территории Города Давида (по легенде, на этом месте царь Давид провозгласил Иерусалим столицей своего царства) вносит коррективы в сложившиеся археологические представления. До сих пор считалось, что в эпоху Элии Капиталины, которой датируется найденный особняк, римляне Город Давида не застраивали.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности