Вводная картника

"Восход" стал государственным оператором системы биометрических паспортов

Россия

Президент России Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи размещать государственные заказы на обслуживание биометрических паспортов в ФГУП "НИИ 'Восход'". Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте президента.

В тексте документа говорится, что это сделано для обеспечения своевременной выдачи загранпаспортов нового поколения. Таким образом, "Восход" становится госоператором системы биометрических паспортов.

Ранее с предложением поручить обслуживание биопаспортов "Восходу" выступили советник Медведева Леонид Рейман, а также Александр Бортников, Рашид Нургалиев и Константин Ромодановский. Это предложение получило одобрение президента.

В июле этого года конкурс на техобслуживание системы биопаспортов выиграла ЗАО "Открытые технологии 98". После этого "Восход" прекратил выполнять связанные с биопаспортами работы. Представители института утверждали, что конкурс был проведен с нарушением законодательства. Кроме того, они заявляли, что с февраля 2009 года "Восход" фактически взял на себя расходы по обслуживанию системы.

Через неделю выдача паспортов возобновилась, однако за время простоя образовалась очередь из нескольких десятков тысяч заявок. В конце июля результаты конкурса были отменены Федеральной антимонопольной службой.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности