Вводная картника

Бегунью из ЮАР заставили пройти гендерный тест

Спорт

Южноафриканская бегунья Кастер Семеня прошла гендерный тест, который призван определить, является ли она женщиной. По результатам теста, которые еще не известны, будет вынесено решение о допуске Семени к финальному забегу на дистанции 800 метров на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине. Об этом пишет австралийское издание Herald Sun.

После того, как на предварительном этапе из борьбы выбыла олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Памела Джелимо из Кении, 18-летняя Семеня стала фаворитом первенства планеты в своей дисциплине.

Однако у специалистов возникают сомнения по поводу половой принадлежности Семени. Ряд специалистов считает, что конституция бегуньи больше свойственна мужчинам. Также отмечают наличие волос у нее на лице.

Окончательное решение по поводу участия южноафриканской спортсменки в финальном забеге примет руководство Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Гендерные тесты были введены IAAF для того, чтобы не допустить участия мужчин в женских соревнованиях. Анализы крови легкоатлеток проверяются, в частности, на наличие соответствующих гормонов. Известны случаи, когда спортсменкам не удавалось пройти гендерные тесты.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности