В Минэнерго оценили ремонт Саяно-Шушенской ГЭС вчетверо дороже владельцев

Экономика

Стоимость восстановления Саяно-Шушенской ГЭС может составить 40 миллиардов рублей. Об этом заявил министр энергетики Сергей Шматко, передает Reuters. Ранее госкомпания "РусГидро", собственник ГЭС, оценивала возможную стоимость работ в 10 миллиардов рублей. При этом общий ущерб от аварии в компании оценили в 27 миллиардов рублей.

В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС были полностью разрушены три из десяти гидроагрегатов. По словам Шматко, не исключено, что при ремонте станции будут строиться гидроагрегаты большей мощности, чем разрушенные.

По словам министра МЧС Сергея Шойгу, по предварительным данным, можно отремонтировать пять гидроагрегатов СШГЭС. Практически все гидроагрегаты ГЭС повреждены из-за того, что в машинном зале была вода.

Турбины для Саяно-Шушенской ГЭС производит компания "Силовые Машины". Она готова произвести для станции шесть новых гидроагрегатов в 2011 году, первый из которых может быть изготовлен уже в январе 2011 года, и по одному - каждые последующие два месяца.

В "РусГидро" намерены просить Минэнерго о пересмотре инвестиционной программы на 2010 год в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. По словам Шматко, который поддерживает пересмотр всех инвестпрограмм энергокомпаний в регионе, инвестиции "РусГидро" в более мощные турбины могут стать частичной заменой инвестпрограмме компании.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, принадлежащей "РусГидро", произошла рано утром в понедельник, 17 августа. По разным оценкам, в результате аварии погибли от 13 до 18 человек. Более 60 человек официально считаются пропавшими без вести.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности