Вводная картника

Усманов расплатится со Сбербанком кредитом ВТБ

Экономика

Холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова нашел средства для того, чтобы расплатиться по своему крупнейшему долгу перед Сбербанком в размере 61,5 миллиарда рублей, пишет газета "Коммерсант". Деньги на погашение задолженности "Металлоинвест" получит от ВТБ в рамках пятилетнего кредита, а первый платеж будет перечислен в Сбербанк уже в августе 2009 года.

По условиям достигнутого соглашения задолженность "Металлоинвеста" перед Сбербанком будет погашена четырьмя ежемесячными платежами. Эти средства будут последовательно предоставлены банком ВТБ в соответствии с графиком выплат. Как уточняет газета "Ведомости", ставка по кредиту ВТБ и другие условия займа пока неизвестны.

Кроме того, 15 июля 2009 года "Металлоинвест" подал заявку на предоставление госгарантий на сумму в 29 миллиардов рублей. Как ожидается, заявка будет рассмотрена на комиссии первого вице-премьера Игоря Шувалова в конце августа - начале сентября.

Общий долг "Металлоинвеста" перед всеми кредиторами составляет 5,4 миллиарда долларов. Ранее компания предлагала банкам продлить все кредиты на пять лет. С некоторыми из банков, включая Банк Москвы и Оргрэсбанк, удалось договориться. Как ожидается, до конца августа 2009 года холдинг может договориться с банками BNP Paribas и ABN Amro о реструктуризации кредита на 1,6 миллиарда долларов.

В начале июля 2009 года сообщалось, что "Металлоинвест" достиг соглашения со Сбербанком о реструктуризации задолженности. В частности, крупнейшая российская финансовая организация согласилась продлить срок кредита на четыре года.

"Металлоинвест" является одним из крупнейших горно-металлургических холдингов России. В его состав входят Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты, а также металлургические комбинаты в Старом Осколе и Новотроицке. 50 процентов акций "Металлоинвеста" принадлежит Усманову.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности