Сбербанк подтвердил информацию о крупных хищениях в одном из своих отделений

Экономика

После многочисленных сообщений 18 августа в российских СМИ о том, что руководитель одного из отделений Сбербанка подозревается в хищении более 109 миллионов долларов и 52 миллионов евро, Сбербанк опубликовал официальный пресс-релиз, в котором прокомментировал ситуацию.

В сообщении организации говорится, что службы безопасности Сбербанка действительно выяснили, что с июня 2006-го по апрель 2007 года в Стромынском отделении банка выдавались кредиты физическим и юридическим лицам по фиктивным документам. В результате внутреннего расследования было также установлено, что организованные преступные группы совершали действия с целью хищения денежных средств Сбербанка в особо крупном размере.

В марте 2009 года Сбербанк направил соответствующие заявления в правоохранительные органы, в соответствии с которыми Главным следственным управлением при ГУВД Москвы было возбуждено и расследуется уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество в особо крупном размере". При этом следствие изучает причастность к совершению преступления бывших сотрудников Стромынского отделения Сбербанка.

Ранее 18 августа замначальник Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Алексей Шишко заявил, что глава одного из отделений Сбербанка вместе с сотрудниками службы экономической безопасности банка и их пособниками подозревается в хищении крупных денежных средств. При этом подробностей Шишко не привел, отметив только, что расследование по данному делу продолжается и в отношении подозреваемых возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК РФ. В сообщении на сайте МВД подробностей также не указывалось, а Стромынское отделение не называлось.

Напомним, в мае прошлого года стало известно, что конце 2006 - начале 2007 года в Люблинском и Стромынском отделениях Сбербанка были выявлены факты выдачи высокорисковых кредитов на сумму свыше пяти миллиардов рублей. В рамках данного дела были задержаны бывшая управляющая Люблинским отделением Сбербанка Москвы Ольга Гладникова, а также сотрудники Сбербанка Фатима Лохова и Владислав Валиев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности