Вводная картника

СКП исключил версию теракта на Саяно-Шушенской ГЭС

Мир

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ исключил версию теракта на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщается на сайте комитета 18 августа. Работающие на месте взрывотехники ФСБ России не обнаружили следов взрывчатых веществ.

По данным СКП, в результате аварии погибли 11 человек (по данным МЧС - 12 человек), еще столько же госпитализированы, 64 человека считаются пропавшими без вести. Представители следствия изъяли с места аварии обломки разрушенных турбин, записи камер видеонаблюдения, а также другие материалы, необходимые для расследования.

Наиболее вероятной причиной аварии ранее называли гидроудар (очевидно, имеется в виду гидравлический удар, а не гидростатический, как сообщалось ранее. - Прим. "Лента.ру"). В СКП также предположили, что авария могла произойти из-за взрыва масляного трансформатора при выполнении ремонтных работ, однако в компании "РусГидро" эти сведения сразу же опровергли.

В результате аварии был разрушен второй гидроагрегат ГЭС, еще два гидроагрегата получили серьезные повреждения, остальные также повреждены, но менее существенно. Работа ГЭС была остановлена. Как сообщает агентство РИА Новости, член правления "РусГидро" Борис Богуш выразил надежду, что до конца 2009 года удастся запустить один-два агрегата ГЭС. Ранее глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что на ликвидацию последствий происшедшего может уйти несколько лет.

Авария на ГЭС привела к отключению электричества в некоторых районах Хакасии, а также вызвала остановку нескольких заводов региона. Утром 18 августа представитель пресс-службы правительства Хакасии сообщил агентству, что отключения электроэнергии в населенных пунктах республики прекратились и электроснабжение полностью восстановлено за счет мощностей Абаканской ТЭЦ, Назаровской ГРЭС и Березовской ГРЭС.

Как ранее заявил глава Минэнерго Сергей Шматко, в связи с аварией цены на электроэнергию в Сибири вырастут в лучшем случае на 5-7 процентов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности