Лента добра
Мир
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Верховный суд США отправил на пересмотр дело осужденного на казнь американца

Верховный суд США удовлетворил в понедельник, 17 августа, апелляцию американца Троя Дэвиса (Troy Davis), приговоренного к смертной казни за убийство сотрудника полиции, сообщает Reuters.

Принимая решение, суд признал обоснованными доводы защиты, которая посчитала вину Дэвиса недоказанной. В частности, адвокаты осужденного заявили, что семь из девяти свидетелей со стороны обвинения отказались от своих показаний.

Кроме того, добавляет Associated Press, защита нашла еще троих очевидцев преступления, ранее не участвовавших в процессе. По их данным, у них есть признательные показания человека, который в действительности убил полицейского.

Согласно решению высшей судебной инстанции, дело будет направлено на повторное рассмотрение в окружной суд штата Джорджия.

Сотрудник полиции Марк Макфейл (Mark MacPhail) был убит в 1989 году в городе Саванна (Savannah), штат Джорджия. В 1991 году Дэвис, которого обвинили в совершении преступления, был приговорен к смертной казни. Впоследствии защита осужденного трижды подавала апелляции в Верховный суд США, однако все три раза они были отклонены.

Дело Дэвиса вызвало широкий резонанс во всем мире. В частности, с просьбой отменить его казнь выступили бывший президент США Джимми Картер, папа Римский Бенедикт XVI, а также лауреат Нобелевской премии архиепископ ЮАР Десмонд Туту.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики