Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

Хаос оказался другом баскетболистов

Американский физик Брайан Скиннер из Университета Миннесоты установил, что спортивная команда в некотором случае способна играть лучше, если звездные игроки не участвуют в матче. Сами исследователи называют это добавлением хаоса в игру. Статья исследователя еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках исследования Скиннер проанализировал игру в атаке баскетбольной команды с точки зрения теории оптимизации транспортных сетей. Обычно данная теория (достаточно сложная и глубокая) применяется, например, для изучения такого явления как пробки на дорогах.

Предположим, что имеется некоторое количество путей, связывающих две точки транспортной сети, и, кроме того, среди них есть оптимальный (например, самый короткий). Если большое количество водителей решит одновременно выбрать именно этот оптимальный путь, то возникнет затор. В результате окажется, что данный путь перестанет быть оптимальным. Из-за пробки время пути по нему многократно возрастет, то есть проще будет объехать пробку окольными путями, чем стоять в ней (уловка, знакомая многим водителям).

В рамках исследования ученые исследовали всевозможные атаки, которые во время нападения могут разыгрывать между собой игроки. Эти атаки интерпретировались как всевозможные "пути" в транспортной сети, кодирующей схемы нападения. Предполагалось, что в команде имеется "звездный" игрок. Именно "пути", проходящие через него, назывались оптимальными.

В результате исследователям удалось установить, что общая эффективность команды может снижаться из-за того, что игроки постоянно обращаются к "оптимальной" стратегии, то есть пытаются играть через лучшего игрока. Таким образом, удаление этого игрока (авторы используют термин "добавление хаоса") приводит к увеличению эффективности игры команды.

Для описания данного эффекта ученые используют термин эффект Юинга. Этот термин был введен в обиход одним из ведущих спортивного телеканала ESPN для объяснения парадокса, связанного с тем, что в случае отсутствия ведущих игроков некоторые команды начинают играть лучше. Термин, в свою очередь, назван в честь известного баскетболиста Патрика Юинга, с отсутствием которого в команде впервые был связан данный эффект.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики