Антимонопольщики завели дело на "Лабораторию Касперского"

Медиа

Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело в отношении "Лаборатории Касперского", пишут "Ведомости". Антимонопольщики намерены выяснить, не нарушает ли ЛК закон о защите конкуренции, отказываясь продавать свои продукты компаниям, не заключившим с нею договор. Кроме того, им не нравится, что "Лаборатория Касперского" устанавливает единые цены на свои антивирусы для всех продавцов.

В "Лаборатории Касперского", в свою очередь, утверждают, что речь идет не об агентских договорах, а о лицензионных.

Это не первое антимонопольное разбирательство с участием "Лаборатории Касперского". В 2007 году именно антимонопольщики отменили итоги крупного тендера на поставку ФНС антивирусов. Они признали победителем компанию LETA, предложившую установить налоговикам антивирус Nod32. Арбитраж Московского округа подтвердил неправомерность действий ФАС. В результате "Лаборатория Касперского" в августе 2008 года выиграла тендер.

В ФАС отмечают, что жалобы поступают не только на ЛК. Так, "Информзащита" пожаловалась антимонопольщикам на то, что "Доктор Веб" регулирует отпускные цены на свою продукцию, из-за чего компания не может эффективно конкурировать, снижая цены. Дело, впрочем, по этой жалобе пока не возбуждено.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности