Вводная картника

"Русский Newsweek" опубликует показания Ходорковского

Медиа

В номере журнала "Русский Newsweek" от 17 августа будут опубликованы показания бывшего руководителя "ЮКОСа" Михаила Ходорковского по четырем пунктам обвинения, предъявленного ему в рамках второго уголовного дела, сообщает "Вечерняя Москва".

Как пишет издание, Ходорковский хотел выступить с этими показаниями в суде, но не получил соответствующего разрешения, поэтому решил опубликовать их в еженедельнике в сокращенном виде. Сообщается также, что экс-глава "ЮКОСа" передал журналистам через адвокатов ответы на вопросы издания.

Агентство "Интерфакс" приводит цитаты из интервью Ходорковского, в частности, ответ на вопрос о том, намерен ли он подавать прошение о помиловании. "Пока все мои усилия сосредоточены на том, чтобы добиться законного и объективного решения по тому делу, которое сейчас рассматривается в Хамовническом суде. Признавать вину в несуществующих преступлениях для меня неприемлемо. Остальное покажет время", - заявил Ходорковский.

В 2005 году Михаил Ходорковский и бывший руководитель группы "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы за финансовые махинации. Весной 2009 года начался новый процесс по уголовному делу, в рамках которого Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении и легализации доходов, полученных преступным путем. Подсудимые не признают своей вины и называют обвинения сфабрикованными.

Ранее Ходорковский уже заявлял, что действия, которые в обвинительном заключении расцениваются как преступные, не нарушали действующего законодательства.