Вводная картинка

НАТО обнаружило сухогруз "Арктик Си" у островов Зеленого Мыса

Мир

Сухогруз "Арктик Си" с российским экипажем, пропавший 28 июля, был замечен службами морского мониторинга НАТО в районе островов Зеленого Мыса (Западная Африка). Об этом сообщает немецкая The Financial Times.

В район островов Зеленого Мыса направляется российский сторожевой корабль "Ладный", отправленный на поиски сухогруза, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в информированных европейских дипломатических кругах. Ожидается, что "Ладный" прибудет на место поиска в субботу, 15 августа. По данным The Financial Times, "Арктик Си" находится к северо-западу от острова Санту-Антао, республика Кабо-Верде.

Судно шло из Финляндии в Алжир и перестало выходить на связь после того, как миновало Ла-Манш. Все 15 членов экипажа "Арктик Си" - россияне, их судьба до сих пор неизвестна. На борту сухогруза находились лесоматериалы общей стоимостью 1,3 миллиона евро.

Ранее сообщалось, что в порт испанского Сан-Себастьяна заходило судно, похожее на пропавший сухогруз. Однако впоследствии власти Испании заявили, что в их портах "Арктик Си" нет.

12 августа президент Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову принять все необходимые меры для обнаружения сухогруза. Помимо "Ладного" и других кораблей ВМФ, по неофициальным данным, "Арктик Си" ищут две атомные подлодки.

В СМИ высказывались предположения, что на судно могли напасть пираты. По данным The Daily Telegraph, с сухогруза дважды поступали сигналы о нападении - один раз, когда он находился у берегов Швеции, и второй, когда "Арктик Си" проходил у побережья Португалии.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа