Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В Литве глава комиссии по люстрации разочаровался в своей работе

Глава литовской комиссии по люстрации Альгимантас Урмонас решил подать в отставку. Об этом сообщает Delfi.lt со ссылкой на Lietuvos zinios. Урмонас заявил, что его ведомство занимается не тем, чем нужно: тратит время на поиски бывших агентов советских спецслужб среди рядовых граждан вместо того, чтобы проверять тех, "кто сегодня принимает важные решения" (то есть, представителей власти).

Свой пост он намерен покинуть осенью 2009 года.

Комментируя работу своего ведомства, Урмонас отметил, что за последние полтора года оно рассмотрело около ста дел. В результате было доказано, что пять человек в прошлом сотрудничали с органами госбезопасности СССР, все они оказались рядовыми гражданами.

От такой работы, по мнению главы комиссии, толку мало. "Весь процесс люстрации стоит не на тех рельсах, - рассуждает он. - Мишенью должен быть парламент, правительство". Именно представителей высших органах власти, по его словам, следует в первую очередь проверять на лояльность государству. Урмонас даже намекнул, что процесс люстрации, возможно, тормозят некие высокопоставленные чиновники с небезупречным прошлым (не желая, очевидно, ставить себя под удар).

Осенью парламент страны планирует принять поправки к Закону о люстрации. Однако, по мнению Урмонаса, ознакомившегося с законопроектом, он создан, скорее, для улучшения имиджа республики, а не для повышения эффективности работы комиссии.

Предшественница Урмонаса на этом посту также покинула должность по собственному желанию. Ее недовольство, как отмечает агентство, вызвало, в частности, отсутствие необходимой законодательной базы, а также недостаточное финансирование и другие факторы, из-за которых юристы не могли должным образом представлять комиссию в судах.

Процесс люстрации в Литве начался после ее выхода из Советского Союза. Уже в 1991 году был принят Закон о проверке мандатов депутатов, подозреваемых в сотрудничестве с советскими спецслужбами. Те, кто работал в КГБ, были ограничены в праве занимать определенные государственные должности.

Комиссия по люстрации за годы работы выявила большое количество людей, которые в прошлом так или иначе были связаны с КГБ. Деятельность этой структуры неоднократно подвергалась критике. В частности, за то, что она слишком активно разоблачала рядовых граждан (прошлое которых не имело для государства особого значения) и практически не трогала тех, кто находился у власти (хотя бывшие сотрудники КГБ среди высших чиновников могли представлять для страны угрозу - например тем, что после распада СССР могли поддерживать контакты со спецслужбами России).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше