Вводная картника

Сборы "Аэрофлота" с иностранных авиакомпаний снизятся вдвое

Экономика

В 2009 году "Аэрофлот" получит вдвое меньше средств от иностранных авиакомпаний за пролет над территорией России. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на соглашение между "Аэрофлотом" и Росавиацией о распределении этих средств. По данным издания, роялти от иностранных авиакомпаний в 2009 году сократится до 149 миллионов долларов, из которых "Аэрофлот" сможет потратить лишь 84 миллиона.

Иностранные и российские авиакомпании должны выполнять равное количество рейсов по транссибирскому маршруту и договариваться о разделе выручки от них. Если иностранцы получают больше дохода, то они платят "Аэрофлоту" роялти.

Всего "Аэрофлоту" в 2009 году достанется лишь 2,73 миллиарда рублей. В прошлом году "Аэрофлот" получил от иностранных компаний 11,16 миллиарда рублей, из которых у компании осталось 8,96 миллиарда рублей.

Причина снижения роялти в том, что у всех авиакомпаний мира сократился пассажиропоток и число рейсов.

Сейчас финансовые показатели "Аэрофлота" сильно зависят от роялти. По словам гендиректора "Аэрофлота" Виталия Савельева, это около 300 миллионов долларов, из которых перевозчик примерно половину отдает Росавиации. В июне Савельев упоминал, что без роялти "Аэрофлот" уже шесть лет является убыточной компанией.

"Аэрофлот" является крупнейшей авиакомпанией России и контролирует более 45 процентов рынка регулярных международных перевозок страны. Доля авиакомпании на внутренних воздушных линиях составляет 15,5 процента. Ежегодно услугами "Аэрофлота" пользуются около 10 миллионов человек. Контрольный пакет акций перевозчика принадлежит государству.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности