Вводная картника

Президент ММВБ заявил о неизбежности укрепления рубля

Экономика

Зависимость российской экономики от сырья, которое будет в будущем дорожать, поспособствует укреплению рубля. Такое мнение высказал в интервью радиостанции Business FM президент ММВБ Константин Корищенко, сообщает портал BFM.

"В упрощенном варианте я не вижу иного направления кроме укрепления рубля - прежде всего в реальном выражении, за счет высокого уровня инфляции", - добавил Корищенко. Президент ММВБ добавил, что в дальнейшем устойчивость российской валюты будет зависеть от многих факторов, в том числе от того, "насколько в России банковская система будет кредитовать, насколько бюджет будет сильно расходовать средства."

По мнению Корищенко, разговоры о девальвации рубля с целью стимулировать экономику "циркулировали всегда". Однако ситуация в экономике меняется, и "то, что принесло плоды в 1998-м, сейчас может уже не сработать".

Мнение Корищенко совпадает с мнением вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина, который 10 августа заявил, что пока в мире сохраняются высокие цены на нефть, новая девальвация рублю не грозит. При этом Кудрин считает, что до середины 2010 года цены на нефть, возможно, будет держаться на высоком уровне.

В начале августа депутат Госдумы Анатолий Аксаков предложил резко девальвировать рубль - на 30-40 процентов. По его мнению, это помогло бы как предприятиям, так и банкам. При этом Аксаков упомянул, что председатель ЦБ Сергей Игнатьев в ответ на его предложение сказал, "что он этого делать не будет".

Позднее секретарь президиума генсовета партии, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал это предложение "антинародным", поскольку девальвация ""ударит по среднему классу и малообеспеченным слоям населения".

С осени 2008 года до конца января 2009-го Банк России провел плавную девальвацию рубля, в результате которой рубль по отношению к доллару и евро ослабел почти на 40 процентов. Для того чтобы не допустить резкой девальвации рубля, ЦБ занимался валютными интервенциями, продавая валюту на рынке, и потратил на это миллиарды долларов из международных резервов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности