Российская армия продолжит покупать импортные беспилотники

Наука и техника

Россия может продолжить практику закупки иностранных беспилотных летательных аппаратов для армии. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил 11 августа на пресс-конференции в Москве главнокомандующий Военно-воздушными силами России Александр Зелин. "Я не исключаю вариантов закупки иностранных образцов, чтобы использовать эти средства в интересах Вооруженных сил", - отметил он.

Напомним, что о планах закупки импортных беспилотных летательных систем сообщил в ноябре 2008 года заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич. Однако в тот же день эта информация, вызвавшая большой резонанс в СМИ, была опровергнута. В апреле намерения военных приобрести БПЛА израильского производства подтвердил замминистра обороны по вооружению Владимир Поповкин. Он сообщил, что системы будут использоваться для отработки принципов применения, а не для боевых действий.

По данным российских журналистов, это БПЛА Bird-Eye 400, масса которого составляет 5 килограммов и радиус действия 10 километров, I-View MK150 (160 килограммов и 100 километров), а также Searcher Mk II (426 килограммов и 250 километров). Производителем техники является компания Israel Aerospace Industries (IAI). При этом стоимость партии из 12 систем составляет 53 миллиона долларов.

Руководство военного ведомства России также заказало создание аналогичных отечественных БПЛА, которые можно было бы применять в военных целях. Однако, по словам израильтян, продажа РФ этих аппаратов не повлечет утечки важных военных технологий, так как эта страна не планирует продавать России самые совершенные беспилотники.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности