Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Похищенные в Чечне правозащитники найдены мертвыми

Лидер молодежной неправительственной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее супруг Алик Джабраилов, о похищении которых чеченские правозащитники объявили 10 августа, найдены мертвыми. Об этом утром 11 августа сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в следственном управлении СКП РФ по республике.

Тела Садулаевой и Джабраилова обнаружены в Заводском районе Грозного. Как рассказал агентству официальный представитель Следственного управления СКП РФ по Чечне, по факту гибели активистки неправительственной организации и ее мужа возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц) и статье 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Накануне член совета российского правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов сообщил журналистам о том, что правозащитницу и ее супруга увезли из офиса "Спасем поколение" пятеро вооруженных людей, трое из которых были одеты в "черную форму".

Черкасов также рассказал, что позднее преступники вернулись в офис, забрали мобильник мужа лидера неправительственной организации, а затем угнали припаркованный автомобиль Садулаевой и Джабраилова. Между тем, вскоре после того, как коллеги Садулаевой сообщили о ее похищении, источник в правоохранительных органах республики, ссылаясь на показания очевидцев заявил, что активисты неправительственной организации сели в автомобиль приехавших за ними людей добровольно.

Как пишет во вторник, 11 августа, "Коммерсант", организация "Спасем поколение" оказывает помощь детям и их родителям, пострадавшим во время войны в Чечне. Издание напоминает, что в 2005 году был похищен, а затем убит один из руководителей "Спасем поколение" Мурад Мурадов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики