Дебаты о реформе здравоохранения в США привели к потасовкам

Мир

Обсуждение реформы здравоохранения, предложенной американским президентом Бараком Обамой, во Флориде закончилось перебранкой и рукоприкладством, передает The Tampa Tribune. Беспорядки произошли на встрече конгрессменов с избирателями, проходившей в Ибор-Сити, районе в северо-восточной части города Тампа. Численное преимущество было на стороне противников реформы.

Встреча с избирателями была организована Бетти Рид (Betty Reed), членом Палаты представителей штата от Демократической партии, и перед собравшимися должна была выступить член федеральной Палаты представителей Кейти Кастор (Kathy Castor), которая является активным сторонником планов Обамы. Волнения начались после того, как толпа из пятисот человек, собралась у входа в зал собраний, расположенный в помещении местного школьного совета.

Часть собравшихся, которые представляли разные группы сторонников и противников реформы, не смогли попасть в зал, рассчитанный всего на 250 человек, и между ними начались стычки. Между тем Кастор в течение 15 минут пыталась начать выступление, но противники заглушали ее возгласами "Ты работаешь на нас!" и "Тирания, тирания!". В результате женщине-парламентарию пришлось покинуть встречу.

Если в Тампе беспорядки обошлись без арестов, то в Мелвилле, штат Миссури, полицейским пришлось задержать шесть человек. Как сообщает St. Louis Post-Dispatch, там встречу с избирателями устроил федеральный конгрессмен-демократ Расс Карнахан (Russ Carnahan). Двое из арестованных подозреваются в нападении на чернокожего консервативного активиста Кеннета Глэдни (Kenneth Gladney), раздававшего на месте встречи агитационные материалы. По словам Глэдни, один из нападавших, также негр, использовал в его адрес расовое оскорбление.

Беспорядки подобного рода на протяжении последней недели возникали в разных штатах: Палата представителей США разошлась на каникулы, и конгрессмены устраивают встречи в своих округах. Как утверждают демократы, в том числе пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, волнения объясняются спланированными провокациями со стороны консервативных сил, недовольных планом создания общенациональной системы медицинского страхования и другими аспектами политики Обамы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности