Вводная картинка

ВЭБ потребовал от РБК 200 миллионов рублей

Медиа

Внешэкономбанк подал иск к холдингу РБК с требованием выплатить 202,3 миллиона рублей по облигациям, которые ВЭБ купил на бирже в начале 2008 года, пишет "Коммерсант". Выплаты должны были состояться в марте и июле 2009 года.

Совокупный долг РБК оценивается более чем в 220 миллионов долларов. Холдинг безуспешно пытается урегулировать задолженность с начала года.

Топ-менеджменту РБК удалось уговорить использовать разработанную им схему реструктуризации кредиторов, на которых приходится более 50 процентов долга. Однако эту схему фактически заблокировала УК Росбанка, которая является не только кредитором, но и совладельцем РБК.

В конце июля группа "Онэксим" Михаила Прохорова предложила кредиторам новую схему урегулирования долга. Она подразумевала единовременные выплаты кредиторам в размере 18 процентов от суммы задолженности и списание части долга. Оставшаяся часть должна была быть выплачена в течение нескольких лет.

Схему группы "Онэксим" поддержал РБК, однако, по данным "Ведомостей", она не понравилась сразу нескольким банкам-кредиторам. Их интересует повышение процентных ставок по долгу и сокращение сроков выплат.