Вводная картника

Авиазавод отрицает причастность к незаконной продаже истребителей МиГ-31

Россия

Нижегородское оборонное предприятие НАЗ "Сокол", на котором хранились четыре корпуса сверхзвуковых истребителей-перехватчиков МиГ-31, впоследствии незаконно проданные фирме "Металснаб", отрицает свою причастность к этому инциденту. Как заявил пресс-секретарь завода Игорь Черниченко, предприятие не имеет никакого отношения к этой сделке. Его слова приводит РИА Новости.

Днем 6 августа стало известно, что Следственное управление СКП РФ по Нижегородской области возбудило уголовного дело по факту незаконной продажи четырех МиГ-31 без двигателей и вооружения. Дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) было возбуждено по итогам проверки, проведенной сотрудниками прокуратуры и регионального управления ФСБ.

В ходе этого мероприятия выяснилось, что в период с 26 октября 2006 года по 12 июля 2007 года должностные лица Приволжского территориального управления Росрезерва по ПФО продали хранившиеся на заводе "Сокол" планеры истребителей фирме "Металснаб", которая не имела права на торговлю оружием и военной техникой.

Одна из нижегородских фирм-оценщиков, которую пригласили продавцы, значительно занизила стоимость корпусов МиГ-31: компания решила, что цена одного самолета составляет 153 рубля, тогда как каждый такой истребитель оценивается примерно 116 миллионов рублей.

После процедуры оценки 153 рубля были назначены стартовой ценой на аукционе, по ходу которого фирма "Металснаб" приобрела самолеты без наценки. Таким образом, общая сумма ущерба, нанесенного государству в результате этой сделки, составил 466 миллионов рублей.

Генпрокуратура РФ заявила, что местонахождение проданных истребителей неизвестно. Однако в беседе с РИА Новости пресс-секретарь НАЗ "Сокол" Черниченко сообщил, что все четыре самолета по-прежнему находятся на территории завода. Между тем, на официальном сайте прокуратуры сообщается, что местонахождение МиГ-31 до сих пор не установлено. Официальные представители ведомства пока не прокомментировали эту ситуацию.

Кто именно из представителей Росрезерва организовал продажу самолетов, следствие еще не выяснило.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности