Лента добра
Мир

Билл Клинтон навестил американских журналисток в северокорейской тюрьме

Экс-президент США Билл Клинтон, который находится в КНДР, навестил в тюрьме американских журналисток Лору Лин и Юну Ли, приговоренных северокорейскими властями к 12 годам трудовых лагерей. Об этом вечером 4 августа сообщает ABC News со ссылкой на источник, осведомленный о деталях поездки бывшего американского лидера.

Собеседник ABC News выразил надежду, что обвиненные в преступлении против КНДР журналистки смогут вернуться в США уже к вечеру среды, 5 августа. При этом он отметил, что в том случае, если Лин и Ли будут освобождены из-под стражи, они покинут КНДР вместе с Клинтоном.

На чем основана эта надежда, источник не пояснил. Подробностей о том, как прошла встреча Клинтона с журналистками, пока нет. Известно лишь, что визит бывшего американского президента в северокорейскую тюрьму был "очень эмоциональным".

Ранее 4 августа Клинтон встретился в Пхеньяне с северокорейским лидером Ким Чен Иром. Об итогах переговоров американского политика и руководителя КНДР не сообщается. Рано утром во вторник появилась информация о том, что бывший президент США намерен обсудить с Ким Чен Иром возможность освобождения Лоры Лин и Юны Ли.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс отметил, что визит Клинтона в КНДР носит сугубо частный характер. "Это очень деликатное дело. Надеемся, что мы сможем рассказать об этом подробнее уже в самое ближайшее время", - цитирует Гиббса ABC News.

Американские журналистки, работавшие на телеканале Current TV, были арестованы неподалеку от границы Северной Кореи и Китая 17 марта 2009 года. 8 июня Лин и Ли были признаны виновными в совершении преступления против КНДР и приговорены к исправительным работам. В Пхеньяне утверждают, что журналистки незаконно проникли на территорию КНДР для того, чтобы снять там репортаж.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики