Вводная картинка

"Коммерсант" подсчитал убытки ПИФов за год

Экономика

Отток средств инвесторов из паевых инвестиционных фондов составил с июля прошлого года 16 миллиардов рублей. Об этом пишет "Коммерсант". В июле 2009 года чистое привлечение средств ПИФами также составило отрицательную величину - около 870 миллионов рублей.

По сведениям издания, новых клиентов в ПИФах почти нет, а приток в фонды обеспечивается только за счет прежних клиентов, которые меняют одни паи на другие. Частные инвесторы сейчас предпочитают вкладываться в валюту. При этом люди желают вернуть себе хотя бы часть средств, которые они вложили в ПИФы, за счет чего отток продолжается.

Сами фонды ищут способы вернуть клиентов. В частности, они диверсифицируют предлагаемый набор услуг, а также предлагают альтернативные инвестиционные продукты - к примеру, доверительное управление. При этом на рынке останется меньше управляющих компаний, так как не все способны обеспечить такие продукты.

По данным сайта Национальной лиги управляющих, в июле 2009 года отток средств из ПИФов составил 622 миллиона рублей. Интересно, что среди как лидеров, так и аутсайдеров, оказались фонды УК "Альфа-Капитал". Лучший результат показал фонд "Альфа-капитал Облигации плюс", который привлек 289 миллионов рублей. Самый большой отток был зафиксирован из фонда "Альфа-капитал Акции" - 284,9 миллиона рублей.