Вводная картника

Патриарха не пустили в Ровно из соображений безопасности

Бывший СССР

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отказался от запланированной ранее поездки в западноукраинский город Ровно, сообщает "Интерфакс". По словам представителей Отдела внешних церковных связей патриархата, это было сделано по настоянию украинских властей, которые объяснили такие рекомендации соображениями безопасности.

"В руководстве администрации Виктора Ющенко нам сообщили, что для обеспечения безопасности нам необходимо изменить маршрут пастырской поездки Святейшего патриарха", - цитирует агентство слова главы отдела архиепископа Волоколамского Илариона. По словам представителя Московского патриархата, патриарху предлагали воздержаться от посещения Ровно еще во время подготовки визита, но глава РПЦ настоял на таком маршруте поездки.

Архиепископ Иларион высказал предположение, что рекомендации украинских властей могут быть связаны с возможными провокациями со стороны раскольников или каких-либо политических групп, однако отметил, что не знает, готовились ли такие провокации.

Вместо посещения Ровно патриарх Кирилл направится в Киев. Поездка главы РПЦ на Украину должна завершиться 5 августа. Предстоятель православной церкви начал визит 27 июля с посещения столицы Украины. После этого он посетил Донецк, Симферополь и Севастополь. В ходе визита патриарх встретился с действующим президентом страны Виктором Ющенко, а также с премьер-министром Юлией Тимошенко и лидером Партии Регионов Виктором Януковичем.

Визиту патриарха на Украину предшествовали акции протеста со стороны представителей националистических организаций, которые продолжились и после приезда предстоятеля.