Путин спас единственное предприятие черной металлургии на Дальнем Востоке

Экономика

Внешэкономбанк подписал соглашение о покупке 100 процентов акций сталелитейной компании "Амурметалл", подконтрольной депутату Госдумы Александру Шишкину. Решение о сделке было принято в ходе визита премьер-министра Владимира Путина на Дальний Восток, пишет газета "Коммерсант".

Сумма сделки не раскрывается. "Коммерсант" отмечает, что у нынешнего собственника будет опцион на обратный выкуп акций. Владимир Путин пояснил, что собственники предприятия до кризиса работали эффективно, что обеспечило им поддержку со стороны государства.

"Амурметалл", единственное на Дальнем Востоке предприятие черной металлургии, оказался под внешним наблюдением, не сумев расплатиться по долгам.

В июне суд Хабаровского края принял иск компании "Рикком" с требованием признать банкротом "Амурметалл", который ранее вошел в список системообразующих предприятий России.

В 2008 году "Амурметалл" получил убыток на 1,4 миллиарда рублей, а в первом квартале 2009 года - еще на два миллиарда рублей. Кроме того, компания допустила дефолт по облигациям на полтора миллиарда рублей. "Риккому" "Амурметалл" должен около ста тысяч рублей.

В мае "Амурметалл" остановил часть производства и уволил 1650 из 6300 сотрудников. После этого предприятие посетил Путин и предложил создать на базе завода частно-государственное партнерство.

Системообразующие предприятия, список которых был опубликован в конце 2008 года, могут рассчитывать на дополнительную антикризисную помощь со стороны правительства, однако не защищены от банкротства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности