Лента добра
Наука и техника

Ученым удалось скрестить печь с холодильником

Ученые из Великобритании создали прибор, который сочетает в себе свойства печи, холодильника и электрогенератора. "Тройной гибрид" получил название SCORE (Stove for Cooking, Refrigeration and Electricity supply - печь для приготовления пищи, ее замораживания и получения электричества). Новый прибор позволяет использовать все три функции одновременно. Краткое описание изобретения приводит портал Physics World.

Источником для производства электричества в SCORE служит тепло от сжигаемых дров или угля. Преобразование тепловой энергии в электрическую проходит в два этапа. Пламя создает тепловой градиент внутри специальной трубки, наполненной газом. Молекулы газа перемещаются от нагретого конца трубки к холодному. Этот процесс сопровождается генерацией акустических волн. В качестве аналогии можно привести чайник со свистком. Акустические волны "собираются" генератором переменного тока, который преобразует механическую энергию в электрическую. Часть акустических волн расходуется на охлаждение морозильного отсека SCORE.

"Тройной гибрид" разрабатывался в течение двух лет. В настоящее время новое устройство проходит полевые испытания в Великобритании и Непале. В первую очередь SCORE предназначается для жителей Африки, многие из которых вообще не имеют доступа к электроэнергии.

В начале 2009 года устройство, которое позволит жителям развивающихся стран готовить вообще без использования топлива, стало победителем конкурса экологичных изобретений, организованного газетой The Financial Times. "Чудо-прибор" состоит из двух коробок и листа пластика. О других изобретениях, помогающих сохранить окружающую среду, можно прочитать здесь.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики