Вводная картника

Объявление о сделке с Microsoft обрушило акции Yahoo!

Экономика

Акции компании Yahoo! в первые минуты торгов на бирже Nasdaq обвалились почти на 10 процентов до 15,54 доллара за одну ценную бумагу. Это произошло после того, как Yahoo! договорилась с Microsoft о совместной работе над поисковой системой.

По данным СМИ, условия соглашения предполагают, что Yahoo! откажется от собственных разработок в области интернет-поиска и установит у себя на порталах поисковик Bing от Microsoft. В свою очередь, Yahoo! получит возможность продавать рекламу не только на своих порталах, но и на сайтах разработчика программного обеспечения.

Любопытно, что акции Microsoft не только не дешевеют, но даже растут в цене. По данным на 18:25 по московскому времени они подорожали на 0,93 процента. Таким образом, можно говорить о том, что инвесторы считают сделку более выгодной для Microsoft, чем для Yahoo!

Информационные агентства, написавшие о сделке, отмечали, что компании объединяют свои усилия ради борьбы с Google. Акции крупнейшего в мире поисковика на торговой сессии 29 июля пока дешевеют: за первые минуты торгов они снизились более чем на один процент.

Microsoft неоднократно проводила переговоры по возможному слиянию с Yahoo! для того, чтобы более активно бороться с Google на рынке интернет-поиска. Тем не менее, сделка не состоялась. Весной 2009 году стороны начали переговоры. На них речь шла не о слиянии, а о рекламном и поисковом сотрудничестве.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности