Вводная картника

Немецкий кладоискатель нашел затонувший пиратский корабль с золотом

Мир

Клаус Кепплер (Klaus Keppler), 70-летний немецкий охотник за сокровищами, нашел у берегов Индонезии затонувшее пиратское судно с грузом золота, серебра, драгоценных камней, хрусталя и китайского фарфора династии Мин, сообщает Bayerischen Rundfunk.

Общий вес сокровищ составляет около полутора тонн, а их стоимость, по разным данным, колеблется от 7 до 10 миллионов евро. Половину этой суммы Кеплер должен отдать индонезийскому правительству.

При этом на поиски затонувшего корабля Клаус Кеплер и его компаньон из Дрездена Мартин Венцель (Martin Wenzel) потратили около 3 миллионов евро. Один только подъем судна обошелся в 600 тысяч.

Британское каперское судно "Forbes" затонуло в 1806 году, налетев на риф Мампанго между Борнео и Суматрой. Капитану Фрэзеру Синклеру (Frazer Sinclair) и команде удалось спастись, однако сокровища утонули. Помимо драгоценностей на корабле были обнаружены 400 бутылок вина.

Клаус Кепплер является самым успешным кладоискателем Германии. Он родился в 1938 году и вырос на Боденском озере. Свой первый корабль – римскую галеру 34 года до нашей эры с 1500 амфорами на борту – он нашел в 20 лет.

После этого Кепплер стал профессионально заниматься поисками сокровищ. Вместе со своей командой ему, в частности, удалось обнаружить голландское судно "Waterdrinker", на борту которого находилось 30 тонн серебра в слитках, 200 тысяч золотых и серебряных монет, а также мраморная лошадь под золотым седлом. Стоимость находки составила 25 миллионов евро.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности