Суд отказался возмещать моральный вред от действий Евсюкова

Россия

Нагатинский суд Москвы отказал в удовлетворении иска о возмещении морального вреда, который причинил майор милиции Денис Евсюков, устроивший стрельбу в московском супермаркете "Остров" в апреле 2009 года. Об этом сообщает "Интерфакс". Это был первый иск по делу Евсюкова, который был рассмотрен в суде.

Иск подал Илья Герасименко, получивший ранения в живот и голову. Нанесенный ему моральный вред он оценил в пять миллионов рублей. Ответчиком выступали департамент финансов Москвы, федеральное казначейство и министерство финансов РФ.

По словам адвоката Людмилы Айвар, ответчики указывали, что во время стрельбы в супермаркете Евсюков не находился при исполнении служебных обязанностей. "На момент совершения преступления он был одет в форменный китель, а также патроны, которыми были ранены потерпевшие, находились на вооружении внутренних дел, - сказала Айвар. - Говорить о том, что с 09:00 до 18:00 он являлся должностным лицом, а с 18:00 до 09:00 следующего дня не являлся должностным лицом, с моей точки зрения, более чем сомнительно". Юрист напомнила, что Евсюкова уволили с формулировкой "за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции".

В свою очередь представители ответчика отметили, что ответчик по иску был выбран неправильно: по их мнению, компенсацию стоило требовать с самого Евсюкова. Представитель Минфина отметил, что как должностное лицо человек может лишь взять взятку либо превысить служебные полномочия. Представитель МВД напомнил, что майор стрелял не из табельного оружия.

Адвокаты Герасименко заявили, что обжалуют решение суда, и пообещали, что, если потребуется, дойдут до Европейского суда по правам человека. В ходе заседания они просили отложить рассмотрение иска до тех пор, пока в зале суда не появится сам Денис Евсюков. Однако в этом было отказано. О том, что бывший майор глава ОВД "Царицыно" не сможет явиться в суд, ранее сообщал СКП РФ.

27 апреля Евсюков застрелил двоих и ранил семь человек. 29 июля в Нагатинском суде уже прошли предварительные слушания по иску Лизы Мухаметдиновой, которую бывший майор ранил в голову. Она требует компенсировать ей 4,5 миллиона рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности