Вводная картника

Представителю РФ в Страсбургском суде предложили взять самоотвод

Россия

Представителю России в Европейском суде по правам человека в Страсбурге предложили взять самоотвод в связи с его избранием в совет директоров "Газпрома", пишет в среду газета "Коммерсант".

Если судья Валерий Мусин будет участвовать в рассмотрении дела "ЮКОСа", работая в госкомпании, это может создать конфликт интересов. В практике суда принято, чтобы судья, ставший госслужащим либо начавший работать в организации с преобладающей долей государства, прекратил участие в делах, поясняет издание.

Ответ Мусин должен дать до 1 августа. В беседе с "Коммерсантом" он сообщил, что продумывает ответ на письмо секретаря-канцлера первой секции Европейского суда по правам человека Серена Нильсена. "Вопрос деликатный, и я не хотел бы комментировать ответ до его отправки, на которую есть еще несколько дней", - пояснил судья.

Мусин был избран в совет директоров "Газпрома" 26 июня, напоминает газета, а письмо Нильсена с предложением взять самоотвод поступило уже 1 июля. В случае самоотвода у президента России Дмитрия Медведева будет два месяца, чтобы назначить другого представителя России в Страсбургском суде. Если этого не произойдет, председатель суда назначит судью сам. Им может оказаться и представитель другого государства, однако прецедентов, когда дело против государства рассматривалось без участия национального судьи, в Страсбургском суде пока не было, добавляет "Коммерсант".

Корпоративная жалоба "ЮКОСа" поступила в Страсбург в апреле 2004 года, а 29 января 2009 года суд при участии Мусина признал ее частично приемлемой в части принудительного исполнения налоговых решений.

70-летний Мусин, заведующий кафедрой юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, был преподавателем Медведева, а также премьер-министра России Владимира Путина. Постоянным представителем России в палате Европейского суда является судья Анатолий Ковлер, однако он взял самоотвод от дела "ЮКОСа".

Между тем, как ранее сообщал "Коммерсант" со ссылкой на экспертов, даже если Страсбургский суд удовлетворит жалобу "ЮКОСа" и признает действия налоговиков неправомерными, никакие материальные компенсации будут невозможны из-за ликвидации компании.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности