Вводная картника

Чиновники разрешат создавать ПИФы для инвестиций в искусство

Экономика

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) планирует разрешить создание паевых инвестиционных фондов (ПИФов), инвестирующих средства в предметы искусства. Проект изменений в положение о структуре и активах ПИФов опубликован 27 июля на сайте ведомства.

В документе приведен список художественных ценностей, в которые ПИФы смогут вкладывать средства. Он включает, в том числе, картины, иконы, старинные монеты, ордена и медали, а также книги, гравюры, почтовые марки, фото-, фоно-, кино-, видеоархивы и уникальные музыкальные инструменты.

В состав активов ПИФов новой категории могут также входить денежные средства, в том числе иностранная валюта. При этом денежные средства не могут превышать 25 процентов стоимости активов фонда.

Для инвестирования средств в предметы искусства ПИФам необходимо располагать письменным заключением по результатам проведенной технико-технологической и искусствоведческой экспертизы. Кроме того, объект искусства должен быть застрахован надежной страховой компанией.

По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, время покажет, насколько востребованы рынком новые ПИФы. "Не думаю, что это будет массовый тип ПИФов. Это все-таки - спецпродукт индустрии управления капиталом", - добавил Миловидов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности