Сеть "Копейка" заложит в Сбербанк 40 магазинов и основную компанию

Экономика

Компания "Копейка" возьмет у Сбербанка кредит на два миллиарда рублей под залог 40 магазинов в Москве и регионах, а также 51 процента акций "Копейки-Москва", на которую приходится 90 процентов выручки сети. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники. В "Копейке" заявили, что Сбербанк уже одобрил условия кредита, но деньги пока не перевел.

Средства Сбербанка понадобились "Копейке", чтобы рефинансировать облигационный займ на четыре миллиарда рублей. Оферта по ценным бумагам состоится 19 августа.

Общую стоимость 40 магазинов "Копейка" в самой компании оценивают в 4,18 миллиарда рублей. Магазины занимают в общей сложности 50 тысяч квадратных метров.

Ранее сообщалось, что российские торговые сети оказались в сложном финансовом положении во время финансового кризиса из-за падения спроса на многие товары и невозможности рефинансировать кредиты по низким ставкам. Из-за этого многие из них начали искать иностранных инвесторов. В частности, "Седьмой континент" вел переговоры по продаже сети французской Carrefour, а в середине июля стало известно, что предложение по покупке "Копейки" сделала американская Wal-Mart.

Что касается Сбербанка, то он во время кризиса стал владельцем по крайней мере одной розничной сети. 24 июня стало известно, что Сбербанку перешла сеть "Мосмарт"; Сбербанк был ее основным кредитором.

"Копейка" управляет 525 универсамами в 25 российских регионах. В 2008 году выручка компании составила 51,6 миллиарда рублей, валовая прибыль - 11,12 миллиарда рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности