Вводная картинка

Суд оставил бесхозными крупнейшие запасы газа на Украине

Экономика

Сахалинское месторождение газа, одно из крупнейших на Украине, осталось без разработчика. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

С 2000 по 2004 год разработку месторождения вели четыре компании, но Госкомитет по природным ресурсам Украины к 2005 году передал лицензии на разработку месторождения компании "Укрнефтебурение". В декабре 2005 года компании-разработчики добились решения Верховного суда о возврате им лицензий, но в октябре 2008 года суд Киева вернул право на разработку месторождения "Укрнефтебурению". Теперь Верховный суд Украины вновь отменил судебные решения в пользу компании "Укрнефтебурение".

Теперь дело отправлено на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, а для вынесения окончательного решения потребуется минимум год.

В компании "Укрнафта", одном из четырех разработчиков Сахалинского месторождения, намерены доказать в суде, что "Укрнефтебурение" не имеет права разрабатывать месторождение, поскольку в ней якобы работают всего семь человек, а опыта добычи у нее нет вовсе.

Запасы Сахалинского месторождения, расположенного в Харьковской области, оцениваются в 75 процентов от годовой добычи газа на Украине - примерно 16 миллиардов кубометров газа и 10 миллионов тонн газового конденсата.