Россия

Ученые потребовали повышения зарплат на пикете в Москве

Представители профсоюзов работников научных учреждений России 23 июля устроили пикет на площади Яузские Ворота в центре Москвы, сообщает агентство "Интерфакс".

В акции участвовали члены профсоюза Российской академии наук, общественной организации "За возрождение отечественной науки", а также представители профсоюзных организаций отдельных исследовательских центров. Всего на пикет вышли примерно сто человек.

Сообщается, что основными требованиями участников пикета было повышение зарплаты научных работников в 5-10 раз, а также увеличение бюджетного финансирования научных исследований. Как сообщает издание Сибкрай.ru со ссылкой на лидера объединенной профсоюзной организации СО РАН Анатолия Попкова, ученые требуют также увеличить стипендии аспирантов и возродить Агентство по имуществу РАН.

Сообщается, что акцию первоначально планировали провести возле памятника Героям Плевны на Китай-Городе, однако в мэрии ученых попросили выбрать менее людное место, и пикет был перенесен к памятнику Пограничникам Отечества. Акция была задумана как общероссийская, уточняет "Би-Би-Си", однако ученые из многих регионов не смогли приехать и прислали письма, в которых выражают согласие с требованиями участников акции.

На сайте КПРФ уточняется, что Российский координационный комитет профсоюзных организаций науки направил президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Сергею Миронову и председателю Госдумы Борису Грызлову письма с изложением необходимых, с точки зрения участников акции, мер по поддержке отечественной науки.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики